Изучение химических процессов в молекулярной кухне.
Цель исследования: установить взаимосвязь химических процессов с технологией приготовления блюд в молекулярной кулинарии.
Сегодня одними из главных фаворитов искусства приготовления еды стали так называемые молекулярная и органическая кухни.
Повар молекулярной кухни — это химик, физик и шоумен в одном лице.
«Молекулярная кулинария» — это не только пробирки и шприцы на разделочном столе повара, но и приготовление совершенно новых блюд из продуктов с применением новых знаний.
Для проведения исследования руководителем проекта Щербаковой М.В. была выбрана технология молекулярной кухни — сферификация. По этой технологии студенты 21-22 группы приготовили блюда: икру из бальзамического уксуса, спагетти из сока тыквы и манго с использованием вещества агар-агар, способного превратить еду в гель. Когда вы думаете об икре, вы можете представить себе общий вид и вкус этой ценной закуски. Не пробуя на вкус блюдо, никогда не догадаешься, что перед вами сок, превращенный в икру или спагетти. Однако во рту раскрывается вкус всех продуктов, и все становится на свои места.