
15 мая отмечается 134-летие со дня рождения Михаила Булгакова (1891-1940) – писателя, врача, журналиста, сатирика, драматурга.
Цель данного мероприятия: расширить кругозор о творчестве М.А. Булгакова, вызвать интерес к личности писателя. Привить студентам интерес к классической литературе, к чтению произведений писателя. Михаил Афанасьевич Булгаков – мастер слова, чьи книги читают миллионы и по сей день. Его произведения живут, дышат и заставляют задуматься о глубоких вопросах человеческой судьбы. Булгаков не только мастер слова, он – пророк, потому что предвидел то, что мы переживаем сейчас. Его авангардный стиль, остроумие и тонкое чувство иронии делают его работы актуальными всегда, в любую эпоху, в любой стране.
Его литературное творчество учит нас быть честными с собой, ценить свободу, бороться за свои мечты и помнить: иногда, чтобы понять будущее, нужно заглянуть в прошлое.
Он по праву достоин звания Мастера. Он – автор повестей и рассказов, множества фельетонов, пьес, инсценировок и киносценариев. «Рукописи не горят», – заявляет один из главных героев его знаменитой книги «Мастер и Маргарита», и посмертная судьба писателя подтвердила это предсказание. По данным ЮНЕСКО, Булгаков стал одним из самых читаемых писателей XX-ХХI вв. Сегодня все произведения Михаила Афанасьевича изданы, они часто экранизируются и вызывают дискуссии в обществе.
«Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит», – сказал Михаил Булгаков. В его жизни было все: болезни, войны, революции, успех и поражения. Он отчаянно ждал признания – а оно пришло после смерти. И, словно в награду за все беды, судьба подарила ему редкое счастье – любить и быть любимым…
Театр в жизни Булгакова занимал огромное место. Автор четырнадцати пьес, многие из которых сразу же переводились за рубежом, инсценировщик своей и чужой прозы, театральный рецензент, фельетонист и либреттист, он надеялся увидеть свои драматические произведения напечатанными и в собственной стране, но мечта эта сбылась после его смерти. Прижизненная сценическая судьба булгаковских драм и комедий была не намного удачнее. В 1920-1930-е годы на сцену пробились только «Дни Турбиных», разрешенные к исполнению в единственном театре — МХАТе, всего два сезона шла «Зойкина квартира» в Театре имени Е. Вахтангова и один сезон — «Багровый остров» на сцене Камерного театра, после седьмого представления был запрещен «Мольер» во МХАТе имени М. Горького, премьера репетировавшегося там же «Бега» так и не состоялась. Но тем не менее именно эти спектакли, подвергавшиеся в свое время оскорбительной критике вошли в историю советского сценического искусства, заложив основы формирования целого явления.
Вывод:Михаила Афанасьевича Булгакова по праву называют «художником слова». Он оставил нам огромное наследие. Без Булгакова мы не представляем себе мировую литературу.Беспрерывно вспыхивают и появляются в мире литературы новые звёздочки и звёзды. Одни, прогорев немного, затухают навсегда, свет от других доходит к нам на протяжении десятилетий, и лишь немногие, очень немногие согревают нашу душу веками, разгораясь со временем всё ярче и ярче. Имя одной из таких звёзд в бессмертном литературном созвездии – Михаил Булгаков.
Статью подготовила куратор Вакурина И.Н.
#Михаил_Булгаков #НавигаторыСПО #НавигаторыДетства37 #Профессионалитет #Шуя #Ивановскаяобласть #КуратоскийЧас #Шуйский_многопрофильный_колледж