Акция «Рассказываем об участниках Великой Отечественной войны»

Виктор Васильевич Талалихин родился 18 октября 1918 года в небольшом селе Тепловка в Саратовской Губернии. На момент совершения подвига ему было 22 года. Как и многие юноши тех лет, он грезил небом и авиацией. В 1937 году Виктор поступает в Борисоглебскую военную авиашколу, обучение в которой завершает в декабре 1938 года. При выпуске из школы он получает назначение в Подмосковье в 27-й ИАП. Данный авиаполк дислоцировался в Клину недалеко от столицы и отличался хорошо подобранным кадровым составом. В полку было много бывших летчиков-испытателей.
В составе эскадрильи полка, вооруженной самолетами И-153 «Чайка», Виктор Талалихин успел принять участие в советско-финской войне 1939-1940 годов. За время нахождения на фронте Талалихин совершил 47 боевых вылетов и был представлен к ордену Красной Звезды. После завершения конфликта летчик снова вернулся в Подмосковье, продолжив службу в 27-м истребительном авиационном полку.
Перед самым началом Великой Отечественной войны летчика переводят в формируемый 177-й ИАП. В мае 1941 года Виктор Талалихин становится заместителем командира эскадрильи данного полка. К тому моменту, несмотря на молодость, он был уже достаточно опытным летчиком, который имел за плечами реальные боевые вылеты во время советско-финской войны.
Великую Отечественную войну 177-й полк, формирование которого шло с 10 мая по 6 июля 1941 года, встречает на аэродроме Клина в составе 6-го истребительного авиакорпуса ПВО Москвы. Одной из задач полка было прикрытие столицы СССР от воздушных налетов с северо-западного направления.
В ночь на 7 августа 1941 года младший лейтенант Виктор Талалихин успешно таранит в небе над Подмосковьем немецкий бомбардировщик Хейнкель He 111. Этот таран встанет в ряд первых ночных таранов Великой Отечественной войны, одновременно с этим став самым известным.
Взлетев на патрулирование примерно в 22:55, Виктор Талалихин достаточно быстро встречает в небе немецкий средний двухмоторный бомбардировщик Хейнкель He 111.. Оставшись без пулеметного вооружения, Талалихин, ни секунды не сомневаясь, решается таранить немецкий бомбардировщик. Летчик-истребитель хотел таранным ударом отрубить винтом хвост немецкого самолета. На подлете к противнику, немец-стрелок открыл огонь из пулемета и ранил Талалихина в правую руку. К счастью, ранение оказалось легким и позволило герою не только довести задуманное до конца, но и успешно покинуть повреждённый истребитель.
Уже 8 августа, всего через сутки после ночного тарана, Виктору Талалихину было официально присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. 9 августа приказ о награждении был опубликован в советских газетах. Виктор Талалихин стал первым летчиком-истребителем 6-го авиакорпуса ПВО Москвы, который был удостоен звания Героя Советского Союза.
После того как зажили раны, полученные в бою с немецким бомбардировщиком, Талалихин возвращается в строй лейтенантом командиром эскадрильи 177-го ИАП. К сожалению, отважный летчик успевает встретить лишь свой 23-й день рождения. Лейтенант Виктор Талалихин погиб в воздушном бою в небе над Подольском 27 октября 1941 года.

#80ЛетПобеды #ПодвигГероя #Шуя #НавигаторыСПО #НавигаторыДетства37 #Ивановскаяобласть #Шуйский_многопрофильный_колледж