
Татьяна Петровна Макарова
25.09.1920 — 25.08.1944
Гвардии лейтенант, герой Советского Союза / Пилот, командир звена
46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка
Про «ночных ведьм» — уникальный женский полк ночных бомбардировщиков, написано немало книг и сняты кинофильмы.
Родилась Татьяна 25 сентября 1920 года в Москве, в семье, как тогда говорили, служащего — ее отец, воевавший еще в Первую Мировую, был почтальоном. Окончила 7 классов средней школы № 12, Московский механико — технологический техникум пищевой промышленности и аэроклуб в 1939 году. Работала техником-кондитером на кондитерской фабрике «Большевик», затем — инструктором в военной авиационной школе.
В 1941 году была зачислена в ряды Красной армии. После создания в октябре 1941 года Мариной Расковой женского авиационного отряда Макарова добровольно вступила в него. В 1942 году окончила Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.
В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Командир звена 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка. Макарова участвовала в бомбардировках немецких войск на Северном Кавказе, в Крыму, на Таманском полуострове, на Кубани, в Белоруссии, также в Восточной Пруссии. Осенью 1942 года она была впервые награждена — получила орден Красного Знамени за выполнение боевых задач. В 1944 году Макарову наградили вторым орденом Красного Знамени, потом — орденом Отечественной войны 1-й степени.
Летчица совершила 628 боевых ночных вылетов. Сбросила на противника 96 тонн бомб и 300 тысяч листовок. В результате её действий образовалось 103 очага пожаров, уничтожено и повреждено 2 переправы, 2 зенитных точки, 1 прожектор, 2 склада боеприпасов, более двух взводов живой силы врага. Последний полёт лейтенант Макарова совершила в ночь на 25 августа 1944 года над Польшей. Экипажу удалось сбросить бомбы на цель, но противник заметил их самолет, включил прожекторы и начал обстрел, но сбил их немецкий истребитель, когда они уже возвращались на свой аэродром. Из-за большой бомбовой нагрузки, которую самолет должен был нести для более мощной бомбардировки, ни у Макаровой, ни у штурмана Веры Белик не было парашюта, и они обе погибли в горящем самолете.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Макаровой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Память о Татьяне Петровне Макаровой жива в наших сердцах. У здания пищевого колледжа в Москве (бывшего техникума, в котором училась Татьяна) ей установлен памятник. В 2005 г. название «Улица Татьяны Макаровой» получила новая улица, в районе Косино-Ухтомский Восточного административного округа Москвы. В честь экипажа Макарова – Белик был выпущен почтовый конверт СССР.