Кураторский час, посвященный Дню Черноморского флота

В группе 11-12 проведен кураторский час,посвященный Дню Черноморского флота.
Ежегодно День Черноморского флота в России отмечают 13 мая. История праздника начинается в далеком XVIII веке. 13 мая 1783 года на юго-западе Крыма объединились корабли двух императорских флотилий — Азовской и Днепровской. 28 судов стали основой, с которой и развивался Черноморский флот. Очень скоро он пополнился новыми судами и матросами, а его базой стал Севастополь, строить который начали в том же году.Эпицентрами празднования Дня Черноморского флота в России становятся Севастополь и Новороссийск. Именно в этих городах базируются основные военно-морские силы.В День Черноморского флота проходят торжественные построения на кораблях и в прибрежных зонах, а также поднимают флаги. К традициям можно отнести возложение цветов к памятникам, среди которых монументы императрице Екатерине II как одной из основательниц Черноморского флота. В Новороссийске и Крыму есть памятники морякам-черноморцам, выполненные в форме военных кораблей.
Вспоминают в этот день ветеранов и героев Черноморского флота.
Интересные факты о празднике и Черноморском флоте.
Черноморский флот дважды делили. Первый раз — во время Гражданской войны, когда образовался даже Белый Черноморский флот, большинство судов которого ушли за рубеж. Второй — после распада СССР в 1991 году.
На 2020 год в составе флота семь военных баз. Одна из них в сирийском Тартусе. Корабли и личный состав обеспечивают безопасность России в Средиземном и Черном морях.
Флагман Черноморского флота — это ракетный крейсер «Москва». Последние годы он проходит капитальный ремонт, вернуться в строй должен в течение 2020 года.
В составе воинского соединения не только корабли. Есть подводные лодки, авиация, морская пехота, а также береговые войска.
Корабли и личный состав флота принимали участие в военной операции в Сирии. Их функция: прикрытие авиации и боевое дежурство у берегов.
«Ладный», «Сметливый», «Пытливый» — имена противолодочных кораблей Черноморского флота. «Бора», «Самум», «Мираж» — малые ракетные корабли. «Александровец», «Муромец», «Суздалец» — малые противолодочные корабли.
У флота есть свой драматический театр имени писателя Бориса Лавренева, ансамбль песни и пляски, а также военно-исторический музей.
Статью подготовила куратор Вакурина И.Н.

#Кураторскийчас #НавигаторыДетства37 #Шуя #НавигаторыСПО #Ивановскаяобласть #Шуйский_многопрофильный_колледж
#ЧерноморскийФлот