
1.Александр Василевский родился в семье церковного регента и псаломщика, окончил церковно-приходскую школу и мечтал стать агрономом.
2. Планы изменила Первая мировая война. «Лозунги о защите Отечества захватили меня. Поэтому я, неожиданно для себя и для родных, стал военным», — писал Василевский в своих воспоминаниях.
3. В середине октября 1941 года, в дни, когда судьба Москвы висела на волоске, Генштаб был эвакуирован в тыл. В столице осталась только группа офицеров Генштаба во главе с Василевским. Он исполнял обязанности начальника Генштаба вместо заболевшего Шапошникова и в этом качестве готовил окончательный план контрнаступления Красной Армии под Москвой.
4. Василевский стал «мозгом» всех крупнейших советских стратегических операций, спланировал и подготовил контрнаступление под Сталинградом, координировал действия Воронежского и Степного фронтов в Курской битве, руководил планированием и проведением операций по освобождению Донбасса, Правобережной Украины и Крыма.
5. Маршалом Советского Союза Василевский стал в феврале 1943 года, всего через 29 дней после присвоения звания «генерал армии».
Александр Михайлович Василевский родился 30 сентября 1895 года в Костромской губернии, в семье священника. Обучался мальчик в церковно-приходской школе, затем в духовном училище и поступил в Костромскую духовную семинарию.
В связи с наступлением Первой мировой войны, Александр в 1915 году окончил Алексеевское военное училище и в чине прапорщика был направлен на фронт. После Октябрьской революции Василевский принимает решение оставить военную службу. Он увольняется в отпуск и уезжает к родителям, где занимается сельским хозяйством и работает учителем в начальных школах.
В 1919 году Василевский был призван в Красную Армию. За сравнительно короткий срок участия в Гражданской войне он, начав с помощника командира взвода, быстро вырос в должности до командира полка. Сражался против банд, участвовал в осуществлении продразверстки и в польской кампании. С 1931 года он служил в Управлении боевой подготовки РККА, принимал участие в организации учений, в разработке Инструкции по ведению боев.
В 1937 году Александр окончил Военную академию Генерального штаба и был назначен начальником кафедры, а затем – помощником начальника отдела Генштаба. В ту пору впервые проявились блестящие штабные способности Василевского, он участвовал в переговорах и подписании мирного договора с Финляндией, в демаркации новой советско-финской границы. К маю 1940 года он занял одну из ключевых фигур в структуре Генштаба – стал заместителем начальника Оперативного управления.
С первого дня Великой Отечественной войны Василевский в качестве начальника Генерального штаба принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. Он координировал действия фронтов и внёс большой вклад в развитие советского военного искусства. В 1943 году ему было присвоено воинское звание «Маршал Советского Союза».
Летом 1945 года Александр Михайлович был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке и руководил ими в советско-японской войне.
В послевоенные годы Василевский занимал должность начальника Генштаба, был первым заместителем министра обороны, а затем министром Вооружённых Сил СССР, возглавлял работу по переформированию армии в соответствие с условиями мирного времени, избирался депутатом Верховного Совета СССР.
В 1953 году после смерти Сталина военная карьера маршала изменилась. Он был понижен в должности до заместителя министра обороны СССР, которую занимал 3 года, а затем был уволен в отставку. Однако в 1959 году была создана Группа генеральных инспекторов МО СССР, и Василевский был назначен её руководителем, где и работал до конца жизни.
Дважды Герой Советского Союза он был награжден двумя орденами Победы, 8 орденами Ленина, 6 орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, орденами Красной Звезды и многими другими отечественными и иностранными орденами и медалями.
Скончался Александр Михайлович Василевский в Москве 5 декабря 1977 года, был похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
Дирижёр Всех фронто́в …
Ему не Боги … помогали —
Порядочность и здравый ум…
В Генштабе — просто гениален —
» Профессор» воинских наук.
» Конструктор» войсковых сражений —
Фронт был важней , чем кабинет…
Больши́х , победных наступлений ,
В его словах — авторитет…
Одна из ярких операций —
Четыре дня , взят — Кенигсберг!
Наш маршал заслужил оваций!
Калининград — то наша твердь!!!
Под занавес войны священной —
Японцев также разгромил!
Ещё служил … в послевоенной…
Одни … Победы … приносил!!!
18 . 03 .2019 г. Артюхов И. М .
Статью подготовила студентка группы ПС11: Жемулина Ульяна.
Кураторский час провела: Пожарская А.Е.
#Ивановская_область #Группа_ПС11 #Шуйский_многопрофильный_колледж #80летПобеды #Маршал_Василевский_А_М