
Детство и юность. Обучался в церковно-приходской школе, затем в духовном училище и поступил в Костромскую духовную семинарию. В 1915 году окончил Алексеевское военное училище и в чине прапорщика был направлен на фронт.
Гражданская война. В 1919 году Василевский был призван в Красную Армию. За сравнительно короткий срок участия в Гражданской войне он, начав с помощника командира взвода, быстро вырос в должности до командира полка.
Межвоенный период. С 1931 года служил в Управлении боевой подготовки РККА, принимал участие в организации учений, в разработке Инструкции по ведению боёв.
Великая Отечественная война. В годы Великой Отечественной войны в должности начальника Генерального штаба (1942–1945) принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте.
Война с Японией. Летом 1945 года Александр Михайлович был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке и руководил ими в советско-японской войне.
Послевоенные годы. В послевоенные годы Василевский занимал должность начальника Генштаба, был первым заместителем министра обороны, а затем министром Вооружённых Сил СССР, возглавлял работу по переформированию армии в соответствие с условиями мирного времени, избирался депутатом Верховного Совета СССР.
Карьера после смерти Сталина. В 1953 году после смерти Сталина военная карьера маршала изменилась. Он был понижен в должности до заместителя министра обороны СССР, которую занимал 3 года, а затем был уволен в отставку.
Работа в Группе генеральных инспекторов. В 1959 году была создана Группа генеральных инспекторов МО СССР, и Василевский был назначен её руководителем, где и работал до конца жизни.
Некоторые награды и звания: два ордена Победы, 8 орденов Ленина, 6 орденов Красного Знамени, орден Суворова I степени, ордена Красной Звезды и многие другие отечественные и иностранные ордена и медали.
Некоторые достижения: один из разработчиков плана контрнаступления РККА в Сталинградской битве, участвовал в создании и координации ряда других стратегических операций. Единственный военачальник, формально не потерпевший ни одного поражения в Великой Отечественной войне.
Некоторые факты из личной жизни: на XIX и XX съездах избирался членом ЦК КПСС (1952–1961), в 1956–1958 годы являлся первым председателем Советского комитета ветеранов войны, в дальнейшем принимал активное участие в деятельности организаций ветеранов Великой Отечественной войны.
Смерть: скончался Александр Михайлович Василевский в Москве 5 декабря 1977 года, был похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
Куратор группы 11-12 Ирина Николаевна Вакурина провела кураторский час, посвященный А.М.Василевскому. Студенты узнали много интересных фактов из жизни этого великого полководца времен Великой Отечественной войны.
Семье маршала Александра Василевского передали знак и документы о присвоении ему звания «Почётный гражданин Ивановской области»
Губернатор Станислав Воскресенский передал их внучке знаменитого военачальника Анне Игоревне Василевской.
«Память о Василевском нам с вами предстоит укрепить, потому что это великий человек во всех смыслах слова. Сейчас обсуждали с Анной Игоревной: она вспоминала, что он был очень скромный, мудрый человек. Начальник Генштаба, не проигравший ни одной спланированной битвы. Настоящий Маршал Победы», — подчеркнул глава региона.
Губернатор напомнил, что в этом году в России отмечают две знаменательные юбилейные даты — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и 130-летие со дня рождения Маршала Победы Александра Василевского.
В Ивановской области проходят юбилейные мероприятия, которые включают просветительские и медиа-проекты, научные конференции и памятные акции. Первой из их череды стала масштабная выставка «Дело всей жизни» на ивановском ж/д вокзале.
Источник: vk.com/wall-196042993_18157
Статью подготовила Вакурина И. Н.
#80ЛетПобеды #ПодвигНарода #Шуя #НавигаторыСПО #МаршалВасилевский #Шуйский_многопрофильный_колледж
#НавигаторыДетства37 #Ивановскаяобласть
#КураторскийЧас #Профессионалитет