Проект «История одной фотографии времён Великой Отечественной войны».

У каждой фотографии есть свой смысл, своя история, своя судьба…
С течением времени люди по-другому начинают воспринимать слово «война». Она кажется нам далекой. Мы живем в мирное время, под мирным и чистым небом. Но благодаря чему? Все это благодаря тем, у кого хватило мужества, стойкости и смелости, чтобы противостоять врагу. Люди не задумывались, что рискуют своей жизнью. Они просто преданно шли защищать свою землю, свою Родину.
«У войны не женское лицо», – говорила известная писательница Светлана Алексиевич. Однако мы знаем немало случаев, когда женщины, наравне с мужчинами, принимали участие в Великой Отечественной войне. Одна из них – Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко. Удивительная судьба этой женщины – пример мужества, стойкости, терпения. Она родилась в 1920 году в Россонском районе Витебской области. Когда началась война, Зина вместе с другими комсомолками записалась на курсы медицинских сестер. Окончив их, Туснолобова 30 марта 1942 года добровольно вступила в Красную Армию и была назначена санинструктором в 6-ю роту 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии. 11 июня 1942 года Туснолобова впервые участвовала в бою. Под огнём противника она выносила раненых, перевязывала их и отправляла в тыл. Зина не обладала большой физической силой. За три дня непрерывных боѐв Зина вынесла с поля боя сорок раненых. Еѐ наградили орденом Красной Звезды. Через два месяца она была принята в партию. Потом новые бои, долгожданное наступление. Всего Зина Туснолобова вынесла с поля боя 123 раненых бойца и командира. 2 февраля 1943 года в тяжѐлых боях за станцию Горшечное еѐ ранило разрывной пулей в обе ноги. Восемь тяжѐлых операций перенесла Зина, спасаясь от гангрены. Ей ампутировали руки и ноги. Поддержали еѐ свердловские комсомольцы. Они приняли над ней шефство. Танки, построенные ими в неурочное время, были названы ее именем. Зина поняла, что она может еще бороться, что не имеет права складывать оружие.
В мае 1944 года Зина прислала письмо в редакцию фронтовой газеты «Вперед на врага». Обращаясь к воинам 1-го Прибалтийского фронта, которым вскоре предстояло освобождать город Полоцк, она писала: «Дорогие мои! Пусть это письмо дойдѐт до сердца каждого из вас. Его пишет человек, которого гитлеровцы лишили всего: счастья, здоровья, молодости. Мне 23 года. Уже 1,5 месяца я лежу, прикованная к госпитальной койке. У меня теперь нет ни рук, ни ног. Это сделали фашисты… Недавно я научилась писать. Это письмо я пишу обрубком правой руки, которая отрезана выше локтя. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить… И вот я, русская девушка, прошу вас, мои родные: когда вы пойдѐте в атаку, вспомните обо мне!.. ». Ответные письма шли к Зинаиде сотнями. Она получила Несколько чемоданов писем, у нее завязалась крепкая дружба с фронтовиками.
На фронте появились танки и самолеты с надписью «За Зину Туснолобову!». Зина была героем на фронте, оставалась она героем и в мирной жизни.
✨ Статью подготовила мастер п.о Трантина Е В.
#ИсторияОднойФотографии #НавигаторыСПО #Шуя #Ивановскаяобласть #ПодвигНарода #НавигаторыДетства37 #80ЛетПобеды #Шуйский_многопрофильный_колледж