
ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ — ВОСПИТЫВАТЬ И УЧИТЬ ПРОФЕССИОНАЛОВ !
Как писал в юбилейные дни 1974 года директор ГПТУ № 11 Дадеев Виталий Кузьмич, за время своего существования училище выпустило для предприятий страны около четырех тысяч рабочих….. А теперь окунемся в историю !
Здание было выстроено для фабрики-кухни и открыто в 1931 году. С июля по сентябрь 1941 года в здании размещался штаб 85-го Гаубичного артполка РГК. С февраля 1942 года в этом здании разместился штаб 354-го Запасного стрелкового полка и при нем учебный батальон младших командиров, которые готовили ускоренными темпами кадры для фронта.
3 января 1949 года – официальная дата начала первого учебного года в профтехучилище № 11. Первым директором стал Виталий Кузьмич Дадеев. Обучали в основном детей – сирот, оставшихся после Великой Отечественной войны. 1973 год стал переломным в истории училища. Оно было реорганизовано в городское училище текстильного профиля. Это было время расцвета Профессиональных училищ. Учебному оборудованию кабинетов и мастерских могла позавидовать любая школа. Не случайно учебному заведению было присвоено звание «Училище высокой культуры». В те годы училище неоднократно становилось победителем в республиканских соревнованиях, было отмечено и на всесоюзном уровне. Большая заслуга в этом ветеранов педагогического труда. Это заслуженные учителя РСФСР Галина Сергеевна Низова, Николай Петрович . Сушин , заслуженные мастера профтехобразования РСФСР Горшкова В.П., З.Н.Ковалева, Л.А.Чугунова, Масленникова О.Г. и многие другие.
Ежегодно проводимые смотры художественной самодеятельности превращались в большие праздники — демонстрацию талантов.
В цехах, мастерских фабрик и заводов, где работали выпускники ПУ № 11, они задавали тон в соревновании, зажигая своим примером остальных. За свою более чем полувековую историю училище дало путевки в жизнь десяти тысячам молодых рабочих. Достаточно сказать, что только на базовых предприятиях –фабрике «Шуйский пролетарий», ткацко-отделочном объединении выпускники училища составляли до 80 % рабочих. Имена многих из них были известны далеко за пределами города и области: Герой Социалистического Труда В.Голубева, А.Рагузина, Е.Шелегацкая, Н.Базунова.
Училище всегда было многонациональным. Здесь обучались белорусы, узбеки, таджики и другие представители многонациональной страны.
Статью подготовила советник директора по воспитанию (секретарь директора СПТУ 11) Ирина Васильевна Бобкова.
#ПРОФЕССИИПОБЕДЫ37 #ЦОПП37 #Шуя #Ивановскаяобласть #80ЛетПобеды #НавигаторыСПО #НавигаторыДетства37 #Шуйский_многопрофильный_колледж