Иван Петрович Кулибин

Иван Петрович Кулибин появился на свет 21 апреля (по н. ст.) 1735 года в слободе Поновье близ Нижнего Новгорода. Его отец, Петр Кулибин, торговал мукой и надеялся, что сын также займется торговлей, а потому полагал, что мальчику достаточно будет освоить азы письма и арифметики. Однако Ивану было скучно помогать отцу в торговых делах, да зубрить прописные истины под присмотром местного дьячка. Его с малых лет манила возможность создавать что-то новое, необычное.
Отец-старообрядец имел собственное небольшое дело, торговал мукой. Мальчика воспитывали строго, в духе старообрядческих традиций. К труду Ваня был приучен с раннего детства. Он рос смышленым малым, быстро освоил грамоту, и зачастую менял отца за прилавком. Однако торговля его мало интересовала, Ивану нравилось читать и конструировать разные игрушки. Отец не возражал против такого увлечения сына, он разрешил наследнику изучать слесарное, токарное и часовое дело.
Отца не стало в 1758-м, и 23-летний Иван решил обзавестись собственной часовой мастерской в Нижнем Новгороде. Однажды к нему обратился сам губернатор, и Иван смог починить его замысловатые часы. Слава о молодом, но таком талантливом мастере быстро разнеслась по городу, и к Ивану потянулись многочисленные клиенты. В свободное время талантливый юноша изобретал различные устройства и конструировал часовые механизмы.
В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.
Иван Кулибин женился три раза, стал отцом восьми дочерей и шести сыновей. Первый раз он повел под венец девушку по имени Наталья еще в Нижнем Новгороде, в 1759 году. Супруга родила изобретателю трех сыновей – Павла, Иосифа, Семена и четырех дочерей. Первая супруга Кулибина скончалась вскоре после переезда в Петербург.
Второй раз Иван устроил свою личную жизнь только в 50 лет. Его женой стала Авдотья Щербакова, родившая изобретателю трех сыновей – Дмитрия, Александра, Петра и одну дочку. Авдотья умерла в родах, когда семья вернулась в Нижний Новгород.
Третьей женой Кулибина стала нижегородская мещанка Марья Докукина. В этом браке родились три дочери талантливого мастера. Этот брак Иван Петрович заключил в семидесятилетнем возрасте.
Самым успешным среди всех детей Кулибина стал сын Александр, 1798 года рождения. Он был краеведом, горным инженером, поэтом, историком заводов Алтая.
В 1813 году пожар уничтожил два дома, принадлежавших Кулибину. Изобретатель лишился всего имущества и вынужден был жить сперва у бывшего ученика Алексея Пятерикова, а затем у своей замужней дочери. Постепенно он увяз в долгах, однако продолжал фанатично работать над несколькими проектами, включая вечный двигатель, которым он по-прежнему грезил.
В конце концов ему удалось купить маленький старый домик. Казалось, жизнь старого гения налаживается. Но в 1817-м здоровье Кулибина резко ухудшилось, а 11 августа 1818 года Иван Кулибин тихо ушел из жизни, не оставив жене и детям ни копейки. Его похоронили на Петропавловском кладбище — сегодня на его месте находится парк Кулибина, в котором сохранилась скромная могила изобретателя. Имя Кулибина также носят улица в Нижнем Новгороде и площадь в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга.
В глуши российской, гений рос,
Кулибин, чьё творенье — Плёс.
Он самоходку смастерил,
И реку Волгу покорил.
Механик, часовой и форпост,
В его руках был виден рост.
Фонарь подводный, дивный свет,
Дарил надежду много лет.
Он театр строил, механизм,
И удивлял весь мир, как плюрализм.
Но не признали гения тогда,
И жизнь его была бедна.
Забыт, отвергнут, одинок,
Он гением остался, как урок.
Кулибин, мастер, чародей,
В истории России был плебей.
Кураторский час в группе ПС11 провела и подготовила статью куратор: Пожарская А.Е.

 

#Шуйский_многопрофильный_колледж #ПС_11 #Кулибин_И_П #Шуя #Ивановскаяобласть #КураторскийЧас