День работников бытового обслуживания населения и ЖКХ

В России День работников бытового обслуживания и ЖКХ отмечается в третье воскресенье марта. В 2025 году он выпадает на 16 марта и проходит на официальном уровне 45 раз.

Учрежден: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1.10.1980 г. № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции от 1.11.1988 г. № 9724-
День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйствах – профессиональный праздник сотрудников сферы жилищно-коммунального хозяйства и служб по предоставлению бытовых услуг: домов быта, ателье, мастерских, салонов.
Значение: привлечь внимание к проблемам службы быта и жилищно-коммунальных хозяйств.

По этому поводу студенты и преподаватели швейного отделения Шуйского многопрофильного колледжа групп 3-4 и П12 снова вспоминают истоки своей профессии.

А начало всему Профессиональное училище №9, которое ведет свою историю с 1947 года: вначале как профтехшкола портных, где обучались дети из малообеспеченных семей, а с1965 года — Техническое училище №9, в котором осуществлялась подготовка портных на базе выпускников средней школы.
Первым директором был Леонид Иванович Комаров, бывший фронтовик. Училище было единственным в области и выпускало специалистов по изготовлению одежды для службы быта всех городов и поселков нашей области.
Немалая заслуга в этом принадлежит преподавателям и мастерам производственного обучения Дмитриевой Т.Ю., Волковой Л.Г., Курышевой Т.Л., Миклашевич Л.К., Дошлыгиной Н.И., Задориной Т.И., Кульвановской Н.Г. и многих других.
В 70-80 годы училище занимает ведущие позиции в области и добивается первых мест в конкурсах профессионального мастерства и технического творчества, в спорте, в художественной самодеятельности.
В 1980 году училище было участником ВДНХ, а в 1985 совместно с Ивановским текстильным институтом стало дипломантом ВДНХ. Совместно с ИВТИ были разработаны модели молодежной одежды из ивановских тканей.
Доброй славе об училище способствовали успехи его выпускников. Так Сучкова З.С., закройщик ателье была награждена двумя орденами Трудовой Славы; Медведева Т.П., и Конькова В.Г. — Орденами Трудовой Славы 2 степени. Медалью за трудовую доблесть награждена швея-мотористка Щипкова А.В.. Сфера бытового обслуживания была очень развита как по всей стране, так и в нашем городе. В Шуе существовала Фабрика ремонта и пошива одежды, которая включала в себя 5 ателье, имеющих свою специализацию: » Березка», » Ромашка»- ателье по пошиву женского легкого платья, «Радуга»- ателье по по пошиву верхней женской и мужской одежды, «Детское», а так же комбинат бытового обслуживания » Текстильщик», в состав которого входили ателье, парикмахерская, химчистка и фотоателье. Услуги по ремонту и пошиву одежды были очень востребованы у населения. Из рук мастеров выходили индивидуальные изделия, которые невозможно было купить в магазине. Имена хороших закройщиков и портных были известны всем, но чтобы попасть к ним запись была в перед не на один месяц. На предприятиях инд.пошива были свои традиции. Было организовано социалистическое соревнование, проводились конкурсы лучший по профессии. Лучшие рабочие получали звание » Мастер золотые руки» и имели личное клеймо. Очень широко было развито наставничество, опытные рабочие охотно делились опытом с молодым поколением.
Мастера и преподаватели спец.дисциплин швейного направления , которые работают сейчас в колледже являются выпускниками профессионального училища № 9:
Смирнова С.А., Коровина О.И., Бережнова Е.А., Соловьева Е.Ю.. Они передают свои знания и умения новому поколению , сохраняя профессиональные традиции учебного заведения, которое дало им дорогу в жизнь.
В настоящее время , к сожалению, индивидуальный пошив одежды все реже имеет место и становится эксклюзивным ремеслом. Ручная работа по прежнему ценится но доступна не многим.
В настоящее время в Ивановской области на смену ателье по изготовлению одежды пришли предприятия по пошиву постельного белья, рабочей одежды, домашнего трикотажа и т.д. Основой рабочих коллективов стали люди, пришедшие из индивидуального пошива. Они перенесли в новое производство свои знания , опыт и традиции. Некоторые из этих предприятий вошли в проект «Профессионалитет».
Наши студенты, обучающиеся в рамках этого проекта, станут приемниками всего того,
что когда то было заложено в фундамент профессии, гордо понесут по жизни звание швейника и передадут все что получили другим поколениям.
Статью подготовила Е. А. Бережнова

#Профессионалитет #НавигаторыДетства37 #Ты_в_хорошей_кампании #Шуя #Ивановскаяобоасть #НавигаторыСПО #Шуйский_многопрофильный_колледж #Росдетцентр #НДоРаботникахЖКХ