По материалам сайта Шуйской епархии: благочинный церквей Тейковского района, настоятель Никольского кафедрального собора протоиерей Павел Пономарев:
«Сейчас даже трудно себе представить сколько людей пострадало в страшных событиях, совершившихся в нашем Отечестве в первой половине ХХ века. Всё началось в 1917 году, когда в новые условия, совершавшихся в России перемен вступали все верные чада Русской Церкви, уповая на помощь Божию. На святителя Тихона легла вся непомерная тяжесть устроения Церкви в годы гражданской войны, голода, внутрицерковных нестроений. Это было сложное, трагическое для Русской Церкви. В двадцатые, тридцатые годы были закрыты и разрушены многие храмы и монастыри. Церковь оказалась в тяжелейшем положении и утратила многих своих чад, иерархов, священнослужителей. Среди многих митрополит Крутицкий Петр, архиепископы Илларион Троицкий и Феодор Поздеевский, священник Павел Флоренский и многие, многие другие. По свидетельству историков этот богоборческий период дал Церкви гораздо больше святых мучеников, чем первые века гонений на Христову Церковь.
Однако, мученичество и исповедничество православных людей в эти тяжелые годы помогло не только сорвать планы богоборческой власти, но и укрепило нашу Церковь и Православную веру. И поэтому очень важно обратить внимание на этот тяжёлый и сложный отрезок времени в истории Русской Церкви, дабы мы не только помнили о том, как это происходило, но и старались подражать силе веры новомучеников и исповедников Российских, стараться черпать у них духовные силы для того, чтобы нам с вами сохранить чистоту нашего Православия. Сейчас это тоже не просто сделать, в современном бушующем мире, наполненном самыми изощренными соблазнами». Студенты 11-12 и группы П12 посетили эту выставку.